Beckesepps Fleischsommelier Ramon Harnisch empfiehlt: frisches Freilandhuhn. So können Sie zu Hause das perfekte Grillhähnchen zubereiten. Zart, saftig und knusprig.
Sie benötigen:
1,5kg Freilandhuhn
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Bio-Zitrone
Und so geht’s:
Das Fleisch des Freilandhähnchens hat sehr viel Eigengeschmack, weshalb man es nicht zu stark würzen sollte. Reiben Sie das Hühnchen zunächst dünn mit Rapsöl ein, dann haften die Gewürze besser. Rapsöl ist neutral im Geschmack und hat viele hochwertige Fettsäuren. Danach wird es mit schwarzem Pfeffer und Meersalz aus der Mühle, etwas gemahlener Paprika und mit ein wenig Abrieb einer Bio-Zitronenschale rundherum gewürzt.
Ab in den Ofen:
Das Hähnchen dann bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze (165 °C bei Umluft) mit der Brust nach oben in den vorgeheizten Backofen geben. Am besten auf einem Rost mit darunter befindlicher Auffangschale für das herabtropfende Fett. Nach ca. 40 Minuten das Hähnchen auf die andere Seite drehen und weitere 40 Minuten garen lassen. Anschließend die Temperatur des Backofens auf 230 °C erhöhen und das Hähnchen mit der Brust nach oben für weitere 15 Minuten garen lassen. Am besten dabei die Grillfunktion einschalten, damit die Haut schön knusprig wird.
In einem Kugelgrill können Sie das Freilandhähnchen auf dieselbe Art und Weise zubereiten – mit ähnlichen Garzeiten. Wenn man einen Temperaturfühler zwischen Brust und Keule steckt, so sollte die Kerntemperatur an dieser Stelle gerade über 80 °C betragen. Dann ist das leckere Grillhähnchen fertig. Auch hier eine Schale unter das Hühnchen stellen, um das Fett aufzufangen.
Das sollten Sie beachten:
Das beste Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie das Freilandhähnchen auf einem Drehspieß im Ofen oder auf dem Grill garen können. Damit wird es rundherum am besten gegart und schmeckt wunderbar zart und saftig. Dazu passt am besten Reis oder Kartoffeln mit Gemüse.
Wir wünschen guten Appetit!
Ihr Ramon Harnisch
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Foto: © iStock.com/bhofack2
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