Der eigene Beckesepp-Dinkel wurde frisch geerntet. Auf dem Hohacker in St. Peter, auf insgesamt zwei Hektar, wuchsen die goldenen Ähren der Sorte Schwabenkorn an der Schwarzwälder Luft prächtig. Nun wurde das gesunde Korn mit großen Maschinen von Bauer Paul Steinhart vom Breitehof in Zarten abgeernteten und beim Beckesepp steht ihm eine leckere Zukunft bevor.
Die Verarbeitung des Dinkels findet in der Region, in einem Umkreis von nur 20 Kilometern statt. Der gewonnene Ertrag wird in der Dachswanger Mühle in Umkirch entspelzt, also die äußere Schale entfernt. In der Beckesepp-Backstube in St.Peter wird der frische Dinkel vom Senior persönlich mit der Steinmühle gemahlen.
Aus dem gewonnenen Dinkelvollkornmehl entsteht hier mit einer Portion liebevollem Bäckerhandwerk ein ganz besonderes Brot: das St.Petermer Ur-Dinkelbrot. Es ist aus 100% Dinkelvollkornmehl, ohne jegliche Zusatzstoffe und damit ideal für alle Weizenallergiker. „Wir setzen am Vortag ein Aroma- und Quellstück an, um dem Teig genug Zeit zum Reifen zu geben. Das ergibt einen besseren Geschmack und eine längere Frischhaltung“, verrät Johannes Ruf.
Ab Oktober wird es lecker und das neue Brot aus eigenem Dinkelvollkornmehl wird in all unseren Beckesepp-Bäckereien in den Regalen auf Sie warten. Lassen Sie es sich schmecken und geben Sie Acht aufs Brot!
Übrigens: Wir berücksichtigen die Drei-Felder-Wirtschaft. Daher wird 2018 der Dinkel auf einem Feld in Stegen, im schönen Dreisamtal gepflanzt und auf dem Hohenacker in St.Peter sähen wir unseren eigenen Beckesepp-Roggen.
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