Der traditionelle Holzbackofen ist seit 1900 fester Bestandteil der Beckesepp Handwerkskunst. Aus diesem Grund soll er auch das Herzstück der neuen Produktionsstätte in St. Peter bilden. Nachdem sein Vorgängermodell viele Jahre treue Dienste erwiesen hat, darfs jetzt ein bisschen mehr sein. Fläche, Höhe und Gewicht gewinnen an Zuwachs.
Mit einer 12qm großen, doppelstöckigen Backfläche aus Tuff-Natursteinplatten bringt er ganze 70 Tonnen auf die Waage. Also ein echtes Schwergewicht unter den Holzbacköfen.
Gleichermaßen wie das Backen mit dem Holzofen, erfordert auch seine Herstellung Handarbeit und langjährige Erfahrung. Daher vertrauen wir erneut auf den einmaligen Erfahrungsschatz der Hermann Heuft Backofenbau GmbH.
Vom ersten bis zum letzten Stein kommen ausgewählte Materialien, drei Backofenbauer und eine ordentliche Portion Zeit zum Einsatz. Stein auf Stein wird der Ofen in Form gebracht. Bis zu guter Letzt 5.000 Ziegelsteine und 1.700 Schamottsteine an ihrem Bestimmungsort stehen.
Ganze acht Wochen nimmt die Fertigungszeit in Anspruch. Zwei weitere sind notwendig, um den Ofen auszuheizen. Hierdurch wird die gespeicherte Feuchtigkeit langsam aus den Materialien entzogen. Da ein schnelles Ausheizen zur Sprengung der Steine führen kann, wird die Temperatur pro Tag lediglich um 20 Grad gesteigert. Zukünftig dient die Abwärme des Ofens der Wärmerückgewinnung. Das eigene Produktionsgebäude wie auch das angrenzende Wohngebäude profitieren durch die Einpeisung.
Wir sind schon Feuer und Flamme und brennen darauf, bald das erste Feuer zu entfachen.
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